Оракулом ты можешь и не быть. А вот оратором – обязан!

нажмите на текст
  О нас / Наши тренера   |   Контакты   |   Наши клиенты   |   Отзывы   |   Проекты месяца   |   Партнеры   |   Вакансии  
На главную Написать нам Поиск
ТРЕНИНГИ,
КОНСАЛТИНГ, КОУЧИНГ,
КОРПОРАТИВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПО ПРОДАЖАМ И УПРАВЛЕНИЮ


адрес: Украина, Киев, ул. М.Расковой, 11-Б, офис 212
e-mail: info@mypersonal.com.ua
тел.: +38(044) 495-2656, +38(067) 233-3586, +38(067) 443-0113, +38(093) 970-6610
   Тренинги
   18 навыков эффективного общения
   Как добиться, чтобы Ваши приказы исполнялись и организовать работу своих подчиненных
   Школа эффективного руководителя
   Управление отделом продаж. Глубоченко
   Переговоры при активных продажах сложных товаров или услуг
   Как увеличить продажи Вашей компании
   Эффективные бизнес-презентации в Microsoft PowerPoint
   Управление отделом продаж. Чуба
   Стресс-менеджмент: управление временем в условиях неопределенности
   Управление проектами с Microsoft Project
   Эффективное взаимодействие и личное планирование с Microsoft Outlook
   Эффективный ассистент руководителя и секретарь
   NEW! «Корпоративный тайм-менеджмент»
   Наем продуктивных сотрудников
   Навыки эффективных переговоров
   Управление отделом продаж: переход на модель активных продаж
   Статьи
   Как создать эффективную и результативную команду
   18 навыков эффективного общения
   Статьи бизнес-консультанта Александра Астремского
   Эффективное взаимодействие и личное планирование с Microsoft Outlook
   Управление проектами с Microsoft Project
   Наем продуктивных сотрудников
   Методы активных продаж
   Навыки эффективных переговоров
   Управление отделом продаж
   Фотогалерея
   Управление временем и делегирование
   Управление проектами с Microsoft Project
   Управление людьми и мотивация
   Навыки эффективных переговоров
   Мастерство презентаций и публичных выступлений
   Индивидуальное обучение
   Эффективное планирование времени с органайзером
   Личное планирование и эффективное взаимодействие с Microsoft Outlook
   Проведение совещаний
   Личная эффективность руководителя
   Проведение наставнических бесед с подчиненными
   Навыки эффективных переговоров
   Организация продаж с помощью Диспетчера контактов для Microsoft Outlook
   Управление продажами
   Эффективная презентация с Microsoft Power Point
   Управление временем
   Управление проектами с Microsoft Project





Статистика посетителей:
Всего: 758226
За месяц: 1458
Сегодня: 662
Онлайн: 3

+38(044) 495-2656, +38(067) 233-3586, +38(067) 443-0113, +38(093) 970-6610


Одним только публичным выступлением вызвать трудовой энтузиазм – не фокус, а качество, профессионально важное для любого менеджера.

Если вслушаться в выступления больших политиков, особенно украинских, то тезис о том, что вынужденный говорить с трибуны человек должен ещё и уметь говорить, представляется очевидным. Президент одной сверхдержавы без малейшего смущения путает Австрию с Австралией, а Словакию со Словенией, президент другой – любил козырнуть образным выражением типа «замочить кого-нибудь в сортире». И – ничего. Похлопочут пиарщики да имиджмейкеры и как-то всё уладят. На этом фоне конфузы, случающиеся во время публичных выступлений с руководителями рангом пониже – депутатами, бизнесменами, топ-менеджерами. Кажутся вообще несущественными. Так можно ли говорить о социальной ответственности оратора? Стоит ли задумываться над обучением мастерству публичных выступлений? Насколько вообще возможно такое обучение? Об этом мы говорили с Людмилой Богуш, старшим бизнес-тренером тренинговой компании InforManager.

Опасные недовложения в лояльность

Далеко не все топ-менеджеры убеждены в том, что им так уж необходимо быть искусными ораторами. Действительно ли неумение руководителя выступать публично чревато пагубными последствиями?

Л.Б.: Уже сама должность обязывает топ-менеджера быть лидером – независимо от того, считает ли он, что обладает харизмой или нет. А лидерство - это целеустремленность, способность идти на риск и умение влиять на людей, направлять их. Если формальный лидер не вдохновляет, не зажигает народ речами, ему придется прибегать к принуждению, то есть заставлять людей работать. Как видите, вопрос напрямую касается мотивации и лояльности персонала. Так что неприятные последствия не всегда очевидны, но на практике неумение руководителя быть оратором, как правило, дорого обходится компании.

Можно ли это проиллюстрировать на примере?

Л.Б.: Самые яркие примеры дает политика. Помните конфликт с донецкими избирателями, когда Виктор Ющенко произнес с трибуны: «Вы – не быдло, вы - не козлы»? Вместо того чтобы привлечь на свою строну противников, благодаря одной этой фразе Виктор Андреевич лишился и части сторонников. Поскольку люди решили, что их просто оскорбили. А ведь есть элементарное правило: цели нужно ставить позитивно. Частичка «не» теряется в восприятии слушающего. Так, если руководитель говорит: «Я хочу, чтобы вы не опаздывали», то сам дает психологическую установку опоздать.
Или вот, к примеру, что происходило на теледебатах. Какова бы ни была содержательная часть выступлений кандидатов, у людей осталось впечатление, что Янукович на первых дебатах был сильнее. Почему? Только лишь потому, что он не был сфокусирован на информации, а говорил, глядя в телекамеру, обращался к зрителям. Ющенко же практически не отрывал взгляда от своих бумаг. Хотя существует другое правило: спикер должен уверенно смотреть по сторонам и улыбаться людям. Получив вопрос оппонента, нужно сначала улыбнуться в камеру, начать отвечать и только потом можно заглянуть в свои записи. Избиратели, настроенные отдать свой голос за Ющенко, оказались тогда просто в растерянности. Ситуация ни сколько не улучшилась и на вторых теледебатах, когда оба кандидата как будто зациклились друг на друге. Тогда многие пожалели, что нет третьего, кому можно было бы отдать свой голос. Это называется недовложением в лояльность.

Но дала ли «оранжевая революция» примеры, достойные подражания?

Л.Б.: Да, была потрясающая и скорее всего случайная находка. Помните, как строились выступления на Майдане? Первым, как правило, на трибуну выходил Зинченко. Он делал некий зачин. Потом говорил Ющенко – как всегда информационно насыщено, но не очень внятно. А потом Юлия Тимошенко призывала народ к вполне конкретным действиям: «Мы никого не боимся! Теперь мы идем брать Верховный Совет!» (или что-нибудь еще в этом роде). Народ воодушевлялся и шел. Теоретически это было правильно. Речь оратора должна состоять из трех частей: введения, информационной части и эмоционального завершения, направляющего людей к действию. На Майдане это делали три разных человека. Но любой менеджер на собрании должен то же самое уметь сделать сам.

Технология и упражнения рождают ораторов

Вы хотите сказать, что можно научиться искусству публичного выступления?

Л.Б.: Конечно. Это довольно просто. Достаточно овладеть некоторыми технологиями. Нужно только очень четко видеть цель, понимать свои действия и постоянно практиковать.

Если говорить о технологии, в чем должна заключаться подготовка к речи?

Л.Б.: Все начинается с эмоционального настроя. Оратор, как актер перед выходом на сцену, отрабатывает каждую фразу, каждый жест. Например, Гитлер, безусловно, был хорошим оратором, так вот он, как известно, тренировался перед зеркалом.
Весьма важно для спикера – научиться быть разным.
Условно людей можно разбить на четыре группы: визуалы (мыслящие картинками), аудиалы (мыслящие звуками), дискретники (мыслящие информацией), кинестеты (мыслящие чувствами). Легче всего ораторское искусство дается визуалам. Я бы сказала, что Юлия Тимошенко – визуал чистой воды. Она способна нарисовать воображению слушателя некую картинку, а картинку легко воспринимает сознание. Потому-то Юлия Владимировна так умеет заражать энтузиазмом. Аудиалы же отлично выступают по радио. Путин, например, хорошо тренированный аудиал. Кучма и Ющенко, к сожалению, дискретники. Они выступают сухо, считая, что главное в публичной речи – информация. Люди не очень-то верят дискретникам, даже если те говорят правду. Слушателям просто не хватает эмоций.
По статистике 35% людей - визуалы, еще 35% – кинестеты, 25% – дискретники и всего лишь 5% - аудиалы. Если оратор выступает строго в соответствии со своим типом, он воздействует всего лишь на соответствующую часть аудитории. Люди, относящиеся к другим типам восприятия, его не поймут. Поэтому нужно научиться подавать информацию разными способами. Хороший спикер должен постоянно меняться - жестикулировать, играть голосом - говорить то медленно, то быстро, то громко, то шепотом, то ритмично, то нет.

Кого сегодня из известных политиков можно назвать таким идеальным оратором?

Л.Б.: Я бы назвала Путина.

Довольно неожиданно. Но ведь известно, что он в начале своей политической карьеры жутко боялся публичный выступлений, прямо-таки сбегал от журналистов, к тому же он не всегда аккуратен в выражениях.

Л.Б.: Да. Однако сейчас он другой. По всей видимости, этот человек очень усиленно работает над собой. Он учится.
Недавно я слышала, что хорошо выступает политик и бизнес-леди Инна Богословская. Я же видела ее еще тогда, когда она только начинала учиться ораторскому искусству. Тогда она выступала не умело, но очень старательно. Теперь, говорят, стала блестящим спикером. В Днепропетровске народ заворожено слушал ее около четырех часов.

Умелых ораторов в угол не загонишь

Даже у хорошего оратора во время выступления иногда возникают проблемы. Может случиться какой-нибудь конфуз или прозвучать неудобный вопрос.

Л.Б.: Для хорошего спикера это не проблема. Хороший спикер убежден, что он всегда прав, и это делает его сильным. Любой конфуз можно обернуть себе на пользу. Сделать вид, будто так и надо. Представим себе, что ветер разметал с трибуны листки с речью. Как бы повел себя Гитлер? Да он бы сказал: «Пусть летят!» - и продолжал говорить. Допустим, у выступающего сломался проектор - «Слава богу! Наконец у меня есть возможность с вами пообщаться». Опоздал – «Ну, теперь я, надеюсь, уже все собрались?». Вырвалось бранное слово – «Ах, я не должен был этого говорить".
Конечно, хороший оратор может и извиниться, но он никогда не застревает на своих промахах. Как только спикер начинает внутренне ругать себя, он фокусируется на своей собственной особе, а не на аудитории. Поэтому, когда меня спрашивают, как бороться со страхом публичных выступлений, я просто советую: «Фокус с себя сними». Думай не о себе, а о своих слушателях, тогда невозможно бояться. И еще. Хорошее начало выступления – шутка. Она располагает людей. Сильный спикер начинает с того, что шутит над собой. Этим он как бы говорит: "Я не боюсь плохо выглядеть. Я и сам готов посмеяться над собой».
Что касается вопросов. Здесь есть свои технологии. Допустим, задан провокационный вопрос – человек явно хотел выбить оратора из своей тарелки. В данном случае нельзя делать паузу и задумываться. Нужно очень быстро ответить либо "да", либо «нет» (иначе у слушателей останется впечатление, что ответ так и не был дан), и побежать в речи дальше. Кстати, на вторых теледебатах, когда звучали одни только провокационные вопросы, кандидаты не отвечали ни «да», ни «нет», а сразу пускались в рассуждения. Поэтому у людей осталось впечатление, что ни одного вразумительного ответа так и не прозвучало.
Есть еще одна замечательная техника работы с вопросами, которую я называю «одесский характер». Нас всех с детства приучали, что нельзя отвечать вопросом на вопрос, но это же - стереотип. Наоборот, спикер должен уточнить, о чем спрашивается, а не бросаться тут же отвечать на свою собственную интерпретацию вопроса.

Искусство эффектных пауз

У многих людей есть привычки, не позволяющие стать хорошим оратором, - некрасивые жесты, неправильная речь, слова-паразиты. Ведь они могут быть непреодолимым препятствием в обучении.

Л.Б.: Все это тоже поддается корректировке. Для начала я всем советую записать себя на магнитофон. У спикера не должно быть ни слов, ни звуков-паразитов. Люди считают, что ораторское искусство – способность говорить без остановки. А если нужно подумать? Тогда горе-оратор не замолкает, он тянет: - Э-э-э-э... Техника, избавляющая от экания-мэкания, проста: сказал и закрой рот. Лучше сделать паузу, правда? Это даже привлечет внимание. Что же до слов-паразитов, всех этих «как бы» да «так сказать»? Попробуйте просто позволить себе говорить, говорить и говорить, не задумываясь о том, есть там «как бы» или нет. И если у вас как бы слово-паразит как бы звучит как бы после каждого как бы слова, то в одно как бы прекрасное время как бы вас как бы, наверняка, стошнит. Это проверено.
Только после того, как человек поработал над своим голосом, я советую записывать себя на видео. Видео намного конфликтнее для психики. Человек может быть шокирован тем, как он выглядит, как говорит, и станет удерживать этот ужасный образ в памяти. Что не только не раскрепощает, но и создает дополнительные страхи. Я никогда не записываю людей на видео в первый день тренинга. Потом, когда человек приобретет знания и навыки, видео очень эффективно. Один из методов подготовки - везде в квартире установить видеокамеры. Человеку лучше самому выявить, какие его привычки некрасивы, должен увидеть, как он горбится, почесывается, ковыряется в носу. Оратору следует помнить, что за ним всегда наблюдают, и должен сделать это наблюдение интересным, приятным. Работать на камеру тоже нужно учиться. Ведь топ-менеджеры часто дают интервью. Если человек работает топ-менеджером в уважаемой компании, к нему, как к эксперту, обязательно рано или поздно обратятся журналисты.

Но можно ведь обойтись и без видеокамеры. Допустим, владелец компании вызывает топ-менеджера и перечисляет, какие у того недостатки: некрасиво держишься, не умеешь построить фразу и т.д.

Л.Б.: Ни в коем случае. На тренинге, например, мы никогда не даем выступающему отрицательных оценок. Я говорю: «Молодец. Вот то-то было сделано просто прекрасно. А вот это - лучше сделать так-то и так-то". Чтобы научить, нужно хвалить. Это как в дрессировке. Мы потому и не учимся, что думаем: «О, это слишком сложно». И такой комплекс нарабатывается еще с детства, когда ребенка ставят на стульчик перед гостями и просят прочитать стишок, а потом очень радуются его ошибкам.

Хороший оратор всегда уверен в своей непогрешимости.

Людмила БОГУШ,
старший бизнес-тренер
компании «InforManager»
Комп&ньоН / 24 (436) 17-23 июня 2005




 
     Благодаря курсу осознала, что есть целый ряд ненужных привычек/жестов, которые могут отвлекать собеседника. Научилась следить за собой и подавлять эти жесты. Осознала, что обладаю почти всеми необходимыми навыками для успешного бизнеса и успешного общения.
Главный вывод: надо быть чуткой к собеседнику/клиенту, но и не забывать о себе, своих целях и интересах. Самое дорогое, что у меня есть – Я:)
...
Синельникова Ольга, менеджер по продажам, Evolution Group

Все отзывы
 
 
14 июня - мастер-класс "Как добиться, чтобы Ваши приказы исполнялись и организовывать работу своих подчиненных"
Валерий Глубоченко
20-21 июня бизнес-семинар "Школа эффективного руководителя"
Валерий Глубоченко
27-30 июня "Переговоры при продажах сложных товаров или услуг"
Валерий Глубоченко
Все тренинги




  УПРАВЛЕНИЕ ЛИЧНЫМ И РАБОЧИМ ВРЕМЕНЕМ   |   ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КЛИЕНТАМИ  

Украина, Киев, ул. М.Расковой, 11-Б, офис 212 e-mail:info@mypersonal.com.ua
© Все права защищены © Разработка сайта "CMS Webmanager-pro".

Оракулом ты можешь и не быть. А вот оратором – обязан!

нажмите на текст